domingo, 28 de noviembre de 2010

Gobierno libera nueva variedad de arroz de secano en El Sauce

image

Con la entrega de veinte libras de semilla de arroz, el Gobierno a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), liberó una nueva variedad de arroz de secano "INTA Fortaleza secano", en el municipio de El Sauce, departamento de León.

El productor Angel Bucardo, de la comunidad de Los Tololos, recomendó a otros pequeños productores que siembren esta variedad por su ciclo precoz de 90 días, sin que lo afecte la canícula prolongada a diferencia de las otras variedades de 120 días.

"En invierno con buenas precipitaciones podemos sacar hasta dos cosechas mientras que con las otras variedades de ciclo largo solo una, es resistente a enfermedades, cosechamos con poco agua, el suelo no necesariamente tiene que ser llano y el grano sale más entero en el trillo", dijo Bucardo.

Calificó como una experiencia exitosa, ser uno de los productores que participaron en este proceso desde la experimentación, validación hasta la liberación de la nueva variedad.

Adilia Ramírez Salgado, productora de la comunidad de San José, agradeció al INTA y al Gobierno por ser beneficiada con veinte libras de semilla de arroz "INTA Fortaleza Secano", la cual le permitirá cosechar por primera vez este grano en su parcela.

"Tengo unas tierritas pero no tenía tantos recursos para sembrar arroz. Solo sembraba maíz y sorgo pero ahora también voy a sembrar mi arroz para dejar de comprarlo", expresó con entusiasmo mientras sostenía su semilla.

Amigable con el ambiente

Eva Acevedo, directora general del INTA, manifestó durante el día de campo, donde se liberó la variedad de arroz de secano, que esta se adapta a la producción de pequeños productores que dependen de la lluvia y carecen de sistemas de riego.

"Se valida con productores y tiene buen comportamiento, es poco demandante de agroquímicos y hace que el costo de producción sea más bajo en comparación con otras variedades de arroz.

Manifestó que se adaptada a la zona seca con humedades limitadas, se comporta bien ante enfermedades. Además que el rendimiento anda por 62 quintales por manzana y en algunos casos llega hasta 80 quintales por manzana.

José del Carmen Corrales, especialista de granos básicos del INTA, declaró durante el día de campo esta nueva variedad garantiza la alimentación de los pequeños productores que viven en zonas secas del país y tienen problemas para abastecerse arroz.

"Es una variedad tolerante a enfermedades y plagas, el costo de producción anda entre 5 mil y 8 mil córdobas para producir una manzana, se invierte en menos insumos, nitrógenos y agroquímicos, por lo que es amigable con el medio ambiente", declaró Corrales. Solo en El Sauce, unos cuarenta productores ya siembran esta nueva variedad de arroz de secano.


4 comentarios:

  1. Τhanκs , I have гecently beеn
    lооking for іnfο apрroхіmately thiѕ subјесt
    for a while and yours is thе best ӏ haνe dіscoverеd
    till now. But, whаt cоncerning thе
    conсlusiοn? Are you ροsitіve about the suρρlу?


    Also visіt mу page ... www.thepaydayloansform.com
    Here is my blog :: Payday Loan

    ResponderEliminar
  2. Hey There. Ι found your blog using msn.
    Thіs iѕ a rеally well wгitten aгticle.
    I'll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful info. Thanks for the post. I will definitely return.

    Here is my blog post ... http://www.netsurfquiz.com
    Also see my page: Payday Loans Online

    ResponderEliminar
  3. Ρгеtty! Τhis ωas a really ωοndеrful аrticle.
    Thаnk you for providing this info.

    Mу ѕite :: payday loans online no credit check
    My website :: Payday Loans Online

    ResponderEliminar